按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

緩起訴處分金與認罪協商金專區

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-5
  • 資料點閱次數:15067

 

法律天秤Logo_50x40緩起訴處分金簡介      


    斜鉛筆Logo
什麼是「緩起訴」制度?

治安惡化,犯罪增加,是很多國家共同面臨的現象。如何以有限之司法資源,解決數量龐大之刑事案件,乃成為各國刑事訴訟制度之重要課題。目前各國對此問題之主要解決方式有:微罪不舉、司法外處遇、簡易程序判決處刑、緩起訴制度與認罪協商,以求於刑事案件,依案情之輕微或重大,以及當事人對該案件有無爭執而異其程序,以便能將大部分司法資源投入較重大或較有爭議之案件。
而法務部也規劃以有限的刑事司法資源,並針對近年來的犯罪狀況及其趨勢,參酌國際刑事政策的走向及國民法意識的變遷等因素,訂出「重罪重罰、輕罪輕罰」之寬嚴並進的刑事政策。根據這樣的刑事政策,乃於91117日立法院三讀通過刑事訴訟法修正案,同年28日總統公布施行,確定緩起訴制度在我國的法律地位。

而檢察官對於已經具備追訴要件的犯罪,在一定之條件下,以命被告遵守或履行一定事項代替提起公訴,如被告信守承諾,在緩起訴期間內不違背應遵守之事項,或完成應履行之事項後,檢察官不再對其進行訴追,亦即被告不必上法院接受審判。

 

 

    斜鉛筆Logo為什麼要採行緩起訴制度?

讓犯輕罪之被告有自新的機會,且讓他有機會補償他對社會或被害人造成的損失。

 

 

 斜鉛筆Logo緩起訴期間檢察官會命被告應遵守或履行的事項有那些?

1) 向被害人道歉。

2) 立悔過書。

3) 向被害人支付相當數額之財產或非財產上之損害賠償。

4)向公庫支付一定金額,並得由該管檢察署依規定提撥一定比率補助相關公益團體或地方自治團體。

5)向該管檢察署指定之政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體提供四十小時以上二百四十小時以下之義務勞務。

 

6) 完成戒癮治療、精神治療、心理輔導或其他適當之處遇措施。

7) 保護被害人安全之必要命令。

8) 預防再犯所為之必要命令。


是故檢察官依法得命緩起訴處分之被告向公庫支付一定之金額,此即所謂「緩起訴處分金」之緣由。

 


 

法律天秤Logo_50x40認罪協商金簡介        


斜鉛筆Logo 
什麼是「認罪協商」制度?

被告犯罪遭檢察官提起公訴或聲請簡易判決處刑後,法官常需耗費相當之時間與心力進行審理程序,為使有限之司法資源能妥適運用,我國參考美國之認罪協商制度,並審酌我國國情、簡易判決處刑、簡式審判程序之適用範圍等各種狀況,於刑事訴訟法增訂第七編之一「協商程序」,明定被告所犯為死刑、無期徒刑、最輕本刑三年以上有期徒刑之罪或高等法院管轄第一審案件者外,於第一審言詞辯論終結前或簡易判決處刑前,檢察官得於徵詢被害人之意見後,逕行或依被告或其代理人、辯護人之請求,經法院同意,就一定事項於審判外進行協商,經當事人雙方合意且被告認罪者,由檢察官聲請法院改依協商程序而為判決,上開條文並於9347日修正公布。

 

斜鉛筆Logo  協商之事項?

1) 被告願受科刑之範圍或願意接受緩刑之宣告。

2) 被告向被害人道歉。

3) 被告支付相當數額之賠償金。

4) 被告向公庫支付一定金額,並得由該管檢察署依規定提撥一定比率補助相關公益團體或地方自治團體。

 

斜鉛筆Logo  為什麼要採行認罪協商制度?

為使事證明確之非重罪案件得以快速終結,讓法官有足夠之時間及精神致力於重大繁雜案件之審理,亦讓被告有機會補償他對社會或被害人造成的損害。

 

 


緩起訴處分金暨認罪協商金申請流程_780x852

無障礙-「緩起訴處分金暨認罪協商金申請流程圖」替代文字說明與連結(pdf檔案)


 

法律天秤Logo_50x40成果展現


 

法律天秤Logo_50x40緩起訴處分金相關法令規定

橫右筆尖Logo104年7月14日發布施行之緩起訴處分金與認罪協商金補助款收支運用及監督管理辦法(pdf檔案)

橫右筆尖Logo檢察機關緩起訴處分金與認罪協商金補助款補助作業要點(pdf檔案)

橫右筆尖Logo繳納國庫之依據及方式(pdf檔案)

 


 

法律天秤Logo_50x40緩起訴處分金申請表格、審核結果、支付金額

   橫右筆尖Logo同意接受監督查核契約書(odt檔案)

    

   橫右筆尖Logo緩起訴處分金與認罪協商金補助款申請書及相關資料

   橫右筆尖Logo緩起訴處分金暨認罪協商金補助款審查會委員名冊(pdf檔案)

 
  
橫右筆尖Logo緩起訴處分金與認罪協商金補助款支用查核記錄表(odt檔案)

   橫右筆尖Logo補助款表格-公益團體結報明細表(ods檔案)

 

   橫右筆尖Logo審查小組審核結果

 

   橫右筆尖Logo對民間團體補(捐)助報表

  

   橫右筆尖Logo本署列冊之公益團體(pdf檔案)


回頁首