按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

C.觀護案件當事人權益

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-5
  • 資料點閱次數:561


一、 緩起訴處分服義務勞務案件
 1.問:什麼是「緩起訴處分義務勞務」?

 2.  問:緩起訴處分義務勞務被告應履行的義務勞務內容為何?

 3.  問:緩起訴處分義務勞務被告於一天內的義務勞務時數為何?

 4.  問:緩起訴處分義務勞務時數如何計算?

 5.  問:緩起訴處分義務勞務被告履行期間相關之保險、交通、膳食、安全等事項由誰負擔?

 6.  問:緩起訴處分義務勞務被告沒有履行完成應履行時數時,該如何處理?

 7.  問:緩起訴處分義務勞務被告除未履行義務勞務而被撤銷外,還有其他被撤銷的事由嗎?  

 

二、 緩起訴處分應遵守必要命令案件

 1.  問:什麼是「緩起訴處分應遵守必要命令」?

 2.  問:經緩起訴處分遵守必要命令的被告應遵守或履行哪些命令事項?

 3.  問:檢察官命被告接受法治課程,被告應注意些什麼?

 4.  問:如果被告未於一定期間內遵守或履行完成必要命令項目,會有什麼效果?

 5.  問:被告除未於一定期間內遵守或履行完成必要命令項目而被撤銷緩起訴外,還有其他被撤銷的事由嗎?


三、 易服社會勞動案件

 1.  問:什麼是「社會勞動」?

 2.   問:推行「易服社會勞動」有什麼好處?

 3.   問:社會勞動服務有那些內容?

 4.   問:身體有疾病或肢體障礙者,能否聲請易服社會勞動?

 5.   問:有前科者,能否聲請易服社會勞動?

 6.   問:聲請「易服社會勞動」有條件嗎?

 7.   問:易服社會勞動要如何聲請?

 8.   問:前曾准許易科罰金分期繳納,嗣後無力繳納,可否再聲請易服社會勞動?

 9.   問:前經准許易服社會勞動後,嗣後有錢易科罰金,能否再聲請易科罰金?

 10. 問:因有正常工作,可否聲請在假日執行社會勞動?

 11. 問:社會勞動的執行,能否聲請分別在不同的場地或跨縣市執行嗎?

 12. 問:社會勞動人一天必須服務幾個小時?

 13. 問:社會勞動人可以請假嗎?

 14. 問:社會勞動時數如何計算?

 15. 問:如果社會勞動人於服社會勞動時發生意外事故,由何人支付醫療費用?

 16. 問:社會勞動人履行社會勞動期間相關之交通、膳食、安全等事項,由何人負擔?
 

  四、 假釋或緩刑付保護管束案件

 1.   問:假釋或緩刑期間內,受保護管束人可以遷移住所嗎?

 2.   問:假釋或緩刑期間內,受保護管束人可以聲請出國嗎?

 3.   問:受保護管束人於受保護管束期間入伍服役,如何執行?

 4.   問:在何種情形下,假釋中受保護管束人會被撤銷假釋?

 5.   問:受保護管束人在何種情形下會被撤銷緩刑?

 6.   問:對於檢察官指揮之執行不當、撤銷假釋或撤銷緩刑之處分或裁定不服,要如何請求救濟?


五、 毒品案件
持有或施用毒品之法律效果

 1.  問:施用第一級、第二級毒品之法律效果?

 2.  問:持有第三級、第四級毒品之法律效果?

 3.  問:施用第三級、第四級毒品之法律效果?

戒毒場所 

 1.  問:是否有地方可以將吸毒的人關起來戒治?是否有不留案底又能強制隔離戒治的方法?

戒癮治療

 1.   問:什麼是替代(維持)療法? 

 2.   問:什麼是美沙冬(METHADONE)?

 3.   問 :服用美沙冬對戒癮有什麼幫助?

 4.   問:服用美沙冬的副作用為何?

 5.   問:毒癮者想到醫院接受美沙冬治療,但是沒錢,如何聲請治療補助款?

 6.   問:除了美沙冬替代療法以外,是否可使用安非他命戒毒?  

家人染毒之處理

 1.   問:家人已在接受美沙冬治療,但仍間斷使用毒品,該怎麼辦?

 2.   問:家人因施用毒品導致出現精神疾病症狀,家人無力管教,如何尋求強制住院協助?

 3.   問:未成年的孩子染上毒癮該如何幫助他?

戒癮治療時之法律問題

 1.    問:什麼是「緩起訴處分命戒癮治療命令」?

 2.    問:至醫療院所接受口服美沙冬治療後,是否就不會被起訴?遭警方查獲施用毒品後,口服美沙冬是否即可獲緩起訴處分?

 3.    問:檢察官緩起訴處分命戒癮治療命令的對象為何?

 4.    問:被告如果沒有遵守或履行完成必要命令項目,有何不利益? 

 5.    問:被告除了未遵守或履行完成必要命令項目而被撤銷緩起訴外還有其他被撤銷的事由嗎?

 

回頁首