按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

111年3月參加學甲區公所舉辦「2022學甲蜀葵花文化節」記者會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-04-14
  • 資料點閱次數:13
15779065486569

  為藉由賞花觀光人潮,帶動提升地方產業文化,學甲區公所311日召開行前記者會,宣佈「2022學甲蜀葵花文化節」於319日正式登場,並邀請臺南市長黃偉哲、學甲區長張明寶、地方議員及臺南地檢署檢察官清財主任觀護人素玉等人出席,歡迎全國民眾前來學甲光華里社區發展協會踴躍參與一系列的活動。

    學甲區長張明寶表示,今年學甲蜀葵花文化節,除了往年搭配的小麥、粉萼鼠尾草,今年增加百日草、魯冰花等,並由學甲在地子弟莊銘憲現場佈置所設計創意花燈裝置藝術-QQ動物花友會」及環境保護局擺設利用回收資源創作的美學童話作品展示,更加襯托蜀葵園區日夜不同美景。學甲區公所自102年起結合臺南地檢署辦理學甲蜀葵花專案,由社會勞動人進行除草及種植工作,「學甲蜀葵花文化節」今年已堂堂邁入第十年,感謝臺南地檢署社會勞動人力挹注,活動一年比一年盛大,賞花人潮亦逐年不斷地成長,受到國內外媒體及網路社群的持續關注與熱烈討論。

    臺南地檢署葉清財檢察官亦表示自2009年起推動易服社會勞動制度,作為6個月以下有期徒刑、拘役罰金易服勞役期間1年以下之一種替代措施,屬於刑罰的一種易刑處分,具有處罰性質。以提供社會無償、且符合公益性質的勞動服務方式,給予違犯輕罪者回饋社會的機會,使其從服務中得到社區民眾的肯定,進而建立正面形象與價值認同,臺南地檢署更輔以多元的輔導教化課程,使社會勞動人能於勞動同時,並體認社會勞動之真義及參與公益服務的成就感。

    實施13年以來,臺南地檢署積極結合當地社區資源、推動在地化社區關懷方案,臺南市學甲區公所近年舉辦的「學甲蜀葵花文化節」就是其中相當成功的例子,每一朵嬌豔綻放的蜀葵花,從育苗、種植、灌溉、除草、施肥、疏植無不需要人工用心栽培管理,易服社會勞動人所扮演的角色便是如此默默為社區投入的無名英雄,為偏遠鄉間地區帶動人潮與商機。

回頁首