按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

南檢社勞挹注 光華蜀葵樂迎春-「2023學甲蜀葵花文化節」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-03-03
  • 資料點閱次數:416

  為行提升地方產業文化,學甲區公所220日召開行前記者會,宣佈「2023學甲蜀葵花文化節」即將登場,學甲區長張明寶、地方議員及臺南地檢署政風室吳佳玲主任等人為活動強力宣傳造勢,歡迎全國民眾前來學甲光華里社區發展協會踴躍參與一系列活動。
     
學甲區長張明寶表示,為推廣學甲區為蜀葵的故鄉,該區設置4個蜀葵專區,正值蜀葵花綻放時節,將吸引大批民衆前來賞花,打造專屬於學甲地區的蜀葵觀光季。學甲區公所自103年起結合臺南地檢署辦理學甲蜀葵花專案,由社勞人進行除草及種植工作,「2023學甲蜀葵花文化節」今年已堂堂邁入第十年,活動一年比一年盛大,賞花人潮亦逐年不斷地成長,受到國內外媒體及網路社群的持續關注與熱烈討論,感謝社會勞動人力挹注,此活動為學甲人帶來了希望與榮耀。

     臺南地檢署政風室吳佳玲主任表示自2009年起推動易服社會勞動制度,作為6個月以下有期徒刑、拘役罰金易服勞役期間1年以下之一種替代措施,屬於刑罰的一種易刑處分,具有處罰性質。以提供社會無償、且符合公益性質的勞動服務方式,給予違犯輕罪者回饋社會的機會,使其從服務中得到社區民眾的肯定,進而建立正面形象與價值認同。法務部透過易服社區勞動提升社會勞動人之法治認知、生活通識或人文素養,強化易服社會勞動人教化效果與提升服務品質,以達回饋社會公益目的。地檢署更輔以多元的輔導教化課程,使社會勞動人能於勞動同時,並體認社會勞動之真義及參與公益服務的成就感。

     蜀葵花專案實施10年以來,台南地檢署始終是地方最迅速的援助,蜀葵花最堅強的後盾,臺南地檢署長年積極與地方公務機關、地方異業合作,推動在地化社區關懷方案,不僅濟助許多弱勢族群,也美化多處社區環境。在各方源源不絕的挹注,為偏鄉帶入強大生氣與活力,節節亮眼的成績吸引人潮與錢潮屢創新高。

     感謝現役及曾經為這塊土地付出的勞動人,大家無私分享各領域的專業,讓蜀葵花在惡劣的氣候變遷逐漸茁壯。老天爺不賞雨時,逐一牽著水管為幼苗灌溉,寒風陣陣刮時,勞動人忍着酷寒逐一為幼苗加土固定、徒手除草、施肥。每一株得以在微風徐徐搖動的蜀葵花都承載著勞動人滿滿的愛,猶如照顧嬰孩般的用心呵護,才有今天繽紛怒放的美景,勞動人的感動與成就溢於言表。歡迎曾經幫助光華蜀葵花種植的無名英雄回來走走,因為你們、2023光華社區蜀葵花文化節閃耀登場!!

回頁首