按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

小心鬼怪就在你身邊 南檢組抓賄選鬼特攻隊

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-09-22
  • 資料點閱次數:42
南美館--南檢捉鬼特攻隊

南美館特展限量發送掌上型小六法筆記本、驅邪避煞

      什麼樣的鬼怪連臺南市美術館的幽魂們都唾棄?1111126日即將舉辦地方公職人員選舉,各地「賄選鬼」、「買票鬼」傾巢而出,本署號召檢察官組成「抓鬼特攻隊」,不抓南美館「亞洲的地獄與幽魂」特展中任何一個(或隻)幽魂,專抓一隻隻藏於生活中,每逢選舉期間就開始蠢蠢欲動的賄選鬼、買票鬼、賣票鬼,力求「全數淨化」,建立清白乾淨的選舉制度。

      許多鬼怪的誕生,是為了寓意歷史事件與警世提醒的作用。人們針對未知的恐懼具象化出多數的鬼魂和山精水怪,彷彿創造出一個可以歸納這些負面情感的載具,就能找出消滅或規避它的方法,同時,鬼怪也是對亡者的追憶、對生者的安慰。鬼怪的傳說固然顯露出曾經的生活樣貌與可貴的文化發展價值,然而,從事買票及收受財物出賣選票的賄選鬼怪們除了嚴重打擊民主制度的基石,更造成民主社會運作的不良影響。

      為展現司法機關查賄之決心,本署結合南美館「亞洲的地獄與幽魂」特展活動,組成「抓鬼特攻隊」強力打擊賄選,並於南美館「破地獄-『亞洲的地獄與幽魂』之百鬼漫遊Cosplay午夜專場」三場次限量發送本署反賄選宣導品「掌上型小六法筆記本」,除了紅色外封有效避邪、「小六法」亦有聖經驅魔作用,專治賄選、買票鬼。民眾若遇賄選或選舉不法情事,請撥打反賄檢舉抓鬼專線:0800-024-099#4,並儘量存留證據,檢舉賄選獎金最高達新臺幣 1000 萬元。

回頁首