按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

本署辦理「心理健康與無毒生活」講座

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-10-21
  • 資料點閱次數:38
1110608法治3

 本署於11168日及20日分別辦理2場次緩起訴被告法治認知教育講座。

  8日下午邀請臺南市衛生局股長吳秀琴擔任講師,首先從壓力談起,分享生活中可能遭遇或面對到的壓力,說明壓力可能造成的精神疾病—憂鬱症,讓學員重視生活中所面對或遭遇到的壓力,透過簡式健康量表可以自我檢查,也分享支持與陪伴有自殺風險者的方法,從生活中的小習慣做起促進心理健康。接著介紹上癮行為,從網路成癮到毒品成癮,都會對生活造成巨大的影響。

  20日下午由詠旭法律事務所律師鄭渼蓁擔任講座,講題為「債權回收的確保與法律途徑」。首先說明在發生債權債務關係時可透過信用調查、書面契約、匯款紀錄、提供擔保等方式,增加未來回收可能性;接著介紹債權回收之法律途徑,在採取訴訟/非訟手段前之程序方面,包含寄發存證信函、對債權人資產調查、保全程序等;在採取訴訟及非訟程序方面,包含聲請支付命令、聲請本票裁定、聲請拍賣抵押物裁定、訴訟、仲裁等。

回頁首