按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

110年第三次榮譽觀護人訓練研習

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-10-30
  • 資料點閱次數:51
DSCN0645

    本署於1101015日下午假9樓大禮堂舉辦「110年第三次榮譽觀護人訓練研習」,活動開始由林朝文主任檢察官致詞,林主任檢察官非常感謝榮譽觀護人長期對於本署司法層面的協助,也感謝觀護人室為榮譽觀護人安排相關專業與精實的教育課程,讓榮譽觀護人透過研習活動有所成長,在司法業務上能更精進,進而導正社會風氣與維護社會治安。

    榮譽觀護人長期以來致力於輔導保護管束案件,視野均從加害人角色協助復歸社會,此次研習特別安排與被害者相關之理論及加入被害者角色心路歷程之元素,引導榮觀在輔導案件時更有宏觀之面相及思想,除協助個案更生外,也能對被害者產生同理心及懺悔,進而阻抗犯罪之想法達到預防再犯之效。課程邀請銘傳大學犯罪防治系洪文玲助理教授先講授「從被害者學談修復式司法的操作與實務--兼論保護管束案件的輔導」,用實際案例來解說修復式司法存在的意義,透過加害人真心實意的懺悔及第三方團體的諮商與治療,使加害人與被害人間的關係能重建或修復,讓被害人心靈上的壓力能有所釋放與喘息;介紹相關理論基礎後,洪教授繼續從「被害人心路歷程案例分享及解析」,課程中提到被害人係被動受到傷害,在受到傷害後重建生活上必有一定的困難與需求。例如在司法上有資訊權、同理心、隱私權、安全保護、法律輔助、參與刑事訴訟等需求,相關司法團體與社工團體在面對被害人及其家屬時,更應謹慎對待與協助。

    課程最後透過學員提問之方式,來共同探討課程內容案例的自我看法與分享,讓學員間能多層面的互動與了解不同面向的想法,使學員有所成長。

回頁首