按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

本署承辦法務部南區地檢署 「推動修復式司法方案經驗分享發表會」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-09-22
  • 資料點閱次數:39
照片

   本署於10999日假橋頭地方檢察署承辦法務部辦理南區地檢署「推動修復式司法方案經驗分享發表會」。與會人員為法務部保護司黃玉垣司長及相關承辦人員,臺南、高雄、橋頭、屏東、臺東、澎湖等地檢署督導修復式司法方案之主責主任檢察官、檢察官;承辦之主任觀護人、觀護人等及其他有關人員。

    會中邀請林朝文主任檢察官及許裕銘修復促進者共同講述及分享推動修復式司法方案之經驗,藉此勉勵各地檢主責主任檢察官、檢察官提高轉介意願,並鼓勵其擴展各地檢署辦理之案件類型,讓各類型案件當事人皆有參與修復式司法之機會。另外,透由這樣的經驗分享發表會令參與修復式司法之承辦人員學習規畫更合理之工作流程及經費運用,以提高工作效率及妥善分配預算,同時也能延攬多元專業背景之修復促進者並提高留任率,以組建完善之修復式司法團隊。

    在發表會過程中大家討論熱烈,希望透過不斷的整合和修正司法程序,以提供被害人透過對話程序,描述其所經歷的犯罪過程及被害感受,與加害人對話、表達需求、參與決策,獲得彌補以及尋求將事情了結的機會,讓被害人在程序中感受到尊重與正義。藉由柔性司法,希望可以增加和提高民眾對司法的滿意度,並可以滿足被害人需求。

回頁首