按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

本署於109年8月17日辦理「109年度8月份義務勞務勤前說明會暨法治認知教育課程」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-08-31
  • 資料點閱次數:137
IMG_9614

家事非家醜,家事調解能協助圓滿處理

    本署於109年8月17日邀請臺南市童心園社會福利關懷協會暨臺南地方法院家事調解委員王靖文社工督導主講「婚姻問題與家事調解」之法治教育課程,講述婚姻不同階段中,因生活習慣、金錢觀念、教養岐見、親密關係甚至婚外情而產生之問題,當這些問題訴諸法律時,法律上規定有家事調解程序,幫助雙方在和平情況下,由專業調解委員協助共同達成解決問題的協議。

  王靖文社工督導介紹我國家事事件法,將家事案件分成甲類、乙類、丙類、丁類與戊類案件,除了丁類案件以外,其餘案件類型均應經過家事調解程序。家事調解是在法院開始進行審判前,由受過專業訓練之家事調解委員,幫助家庭成員冷靜思考、面對問題,心平氣和商討出雙方能接受之協議,圓融解決家庭糾紛。而家事調解成立後,將會具有法律效力,若調解不成立,調解程序中的各種陳述,將來都不會成為法院判決的基礎。

    家事調解的資源包括臺南市政府駐法院家庭暴力事件服務處及臺南市政府駐法院家事服務中心,除有一般諮詢外,也提供專業協助,如有相關家事問題,均可向該處尋求服務。

回頁首