按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

本署於109年5月18日辦理「109年度5月份義務勞務勤前說明會暨法治認知教育課程」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-05-29
  • 資料點閱次數:148
FotoJet

不僅要防疫,也要防詐騙

為避免防疫期間民眾網購時遭遇詐騙,本署於109年5月18日邀請臺南市政府警察局犯罪預防科黃東偉警務正主講「常見犯罪手法介紹—犯罪遠離我」課程,並因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,加強防疫措施,假本署南側大門外辦理本次活動,參與學員均先測量體溫並以酒精消毒雙手,全程配戴口罩。

  講師說明最近因疫情關係,詐騙集團會以防疫物資作為噱頭,詐術會「舊瓶裝新酒」,目的都是為了取信民眾,最終取得其帳戶或個人資料。譬如詐騙集團會謊稱係健保局來電,告知民眾健保卡被鎖卡,須提供個資以解鎖;又或者係民眾網購防疫物資,卻接到詐騙集團假借銀行「解除分期付款」的電話詐騙;又者民眾上網網購口罩,付費後賣家卻不出貨並消失等。

  除了防疫物資詐騙外,講師另外介紹常見詐騙手法包括釣魚簡訊、假兼差代工資訊、假貼圖分享等,並提供辨識與處理的方法。課程最後傳授防詐三步驟「一聽關鍵字、二掛上電話、165三查證」,提醒學員除了防止疫情傷害,也要防止成為詐騙被害人。

回頁首