按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

本署舉辦「107年度義務勞務執行機構遴聘說明會暨表揚績優義務勞務機構」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-6
  • 資料點閱次數:61
本署舉辦「107年度義務勞務執行機構遴聘說明會暨表揚績優義務勞務機構」 本署於107年10月18日假9樓大禮堂辦理義務勞務機構遴聘說明暨績優表揚會議,邀請本署54個義務勞務機構出席與會,進行續聘並表揚執行成效卓著機構及增進義務勞務業務交流機會。 鄭檢察長銘謙致詞時表示,感謝所有義務勞務執行機構的支持與配合,讓刑事訴訟制度中寬嚴並濟,微罪不入監的觀念得以貫徹,讓個案能在兼顧家庭工作下回饋社會,才有義務勞務制度的產生。在協助義務勞務的執行中,對於人力資源的審慎運用,恪遵管理規範,且在尊重人權中核實執行,才是幫助個案真正自內心反省、不再心存僥倖,且在其確實完成勞務的同時也能對機構的環境或人力需求有所助益。也感謝各機構適時配合進行犯罪預防法令及反賄選等宣導,以期發揮義務勞務制度的核心價值及公共效益,並進行續聘及頒獎表揚執行義務勞務成效卓著之績優機構,感謝機構督導協助推展義務勞務的公益性及對義務勞務人的正向關懷。 會中更邀請績優機構代表—臺南監獄督導鄧屏主任管理員分享執行成果,並配合相片說明提供實務案例經驗,除維護監所外圍環境清潔及綠美化環境之外,更充分結合勞務人土木、油漆、水電、科技等專長,使義務勞務運用多元化,並提升勞務人成就感;更以監所對人犯管理的心得,說明事前說明、標準一致、勞務如實如質的重要,避免爭端困擾。藉由成果分享,讓在座督導於協助執行勞務時,能深入瞭解管理規畫的重要及多元運用個案具備的專長,鼓勵機構結合運用於所需協助之公共事務,使義務勞務制度發揮更深遠的社會效益。 接著由承辦謝觀護人佳珍再次對交付義務勞務案件的流程、規定及聯絡回傳等詳細說明,並請機構協助近來的反賄選等法治宣導。最後由陳主任觀護人俊男主持業務交流座談,與義務勞務機構進行問答與意見交流,現場互動熱絡,陳主任觀護人對督導相關提問均作完整回應,期許藉由彼此橫向聯結及觀念溝通,能達成凝聚共識與熟稔執行原則之目的。
回頁首