按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

本署於102年10月3日假臺南市永康區佛光山台南講堂辦理「受保護管束人宗教團輔」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-06
  • 資料點閱次數:405
本署於102年10月3日假臺南市永康區佛光山台南講堂辦理「受保護管束人宗教團輔」 1、由法師帶領受保護管束人做早課、唱唸普門品、三皈依、佛光祈願文及回向偈。 2、妙菩法師帶領大家靜坐及抄經,藉此學習禪定,以淨化思想、平靜心靈,接著讓大家各自誦讀經句,令人領悟省思其中之義理。最後妙菩法師以《諸經要集》中的四句偈「能捨不善之法,譬如負債得脫,病者服藥得癒,饑餓得至豐國」喻說學習分辨善惡、捨棄不好的習氣之道理。 3、榮譽觀護人黃重義介紹「佛牙舍利流傳」的故事:佛陀涅槃後留下四顆牙齒沒有沮壞。忉利天主帝釋天旋即於佛口上頷取一顆佛牙舍利,於忉利天宮起塔供養。另有三顆佛牙舍利遺留於人間,一顆佛牙由印度傳至師子國,現在被珍藏在錫蘭坎底市的馬拉葛瓦寺。一顆於南朝劉宋元徽年間,由法獻法師帶回中國,歷經一千多年,幾度兵荒戰亂,現在被供奉在北京西山靈光寺佛牙舍利塔中。第三顆佛牙是從印度那蘭陀聖地佛寺中,回教侵入印度時,由西藏國王丘極泊巴迎請至西藏,供奉在西藏薩迦遮塘楚秋的「囊極拉齋寺」。當文化大革命時,「囊極拉齋寺」遭毀時,佛牙舍利由貢噶多傑仁波切撿獲密藏。目前這顆稀世的佛牙舍利究竟落腳於何處,由誰來保管?都是高度機密。但是一九九八年四月七日至九日,這顆由印度到西藏,再由西藏輾轉印度、泰國,將被迎回臺灣供奉的佛陀真身舍利,必能為臺灣社會帶來祥和,為全世界人類帶來慈悲、智慧、和平。 4、榮譽觀護人黃重義並提供佛光山佛陀紀念館正舉辦「絲綢之路的佛教藝術特展」的訊息,鼓勵大家前往參觀,以對佛教及相關歷史文物能有更深入的認識,更靠近佛陀一步,並藉此淨化、洗滌心靈。 5、102年10月宗教團輔教材: (1)、師父法語-「皈依」,世間很多貴重的東西都只能給我們暫時的快樂,皈依卻能給我們究竟圓滿的快樂。更深一層的意義來看,不共皈依,就是跟著宗大師。宗大師代表著佛的智慧,應著眾生的根性,文殊菩薩化現各種身,在世間當中,以宗大師的示現身最為究竟圓滿。 (2)、佛光菜根譚-「真正的享受,是除了享受有,也會享受無;享受好的,也可以享受不好的。當然,更高的層次是『想有不一定要擁有』」。 6、本月以兩則小故事與案主分享「念頭轉轉轉,生活多美好」的轉念方法,鼓勵案主以正向態度面對人生課題,讓生活有更美好的風景。
回頁首