按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

社會勞動問答輯-間隔拉開bak

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-6
  • 資料點閱次數:63
社會勞動人篇

社會勞動人篇      


Q.
什麼是社會勞動?


Q.
社會勞動的服務內容?


Q.社會勞動的執行時間為何?


Q.易服社會勞動如何聲請?


Q.入監前未聲請易服社會勞動或聲請未獲准許,以後得否再提出聲請?


Q.身體有病或有殘障者,能否執行社會勞動?


Q.有前科者,能否執行社會勞動?


Q.前曾准許易科罰金分期繳納,嗣後無力繳納,可否再聲請易服社會勞動?以後有錢可否再繳納易科罰金?


Q.前經准許易服社會勞動後,嗣後有錢易科罰金,能否再聲請易科罰金? 


Q. 社會勞動人履行社會勞動期間相關之交通、膳食、安全等事項由誰負擔?  


Q.
社會勞動人如果發生意外意故,醫療費用如何歸屬?


Q.
社會勞動人於執行期間是否適用勞健保?


Q.
社會勞動人在執行期間有侵權行為,誰負賠償責任?


Q.
社會勞動人於勞動期間可否收受督導贈與之金錢或其他物品?


 
社會勞動機構篇 


Q.
執行機關()可以事先要求社會勞動人之條件嗎?


Q.
機關()為協助執行社會勞動案件所需之器具及耗材,可以向地檢署申請補助嗎?


Q.
執行機關()現場承辦人員有什麼事情要特別留意?


Q.
如有不適當的行為或糾紛發生,如何處置?


Q.
地檢署能否提供訓練或有什麼獎勵嗎?


Q.
督導為與勞動人搏感情,可否與勞動人餐聚?

 


 

社會勞動人篇 

 

Q.什麼是社會勞動?

社會勞動係以提供無酬的勞動服務,作為六個月以下有期徒刑、拘役或罰金易服勞役期間一年以下之一種替代措施,屬於刑罰的一種易刑處分,具有處罰性質。

 

Q.社會勞動的服務內容?

社會勞動提供之勞動服務內容包括清潔整理、居家照護、弱勢關懷、淨山淨灘、環境保護、生態巡守、社區巡守、農林漁牧業勞動、社會服務、文書處理、交通安全以及其他各種無酬且符合公共利益之勞動或服務。

 

Q.社會勞動的執行時間為何?

原則上於上午8時至下午5時內為之,每日不得超過8小時。本署核定之執行機構均訂有每日履行時間,惟於必要時,經執行機構與社會勞動人之同意,得延長或提早於夜間或清晨為之,且每日不以8小時為限,但至多不得超過12小時。

 

Q.易服社會勞動如何聲請?

對於犯最重本刑為五年以下有期徒刑以下之刑之罪,而判決各罪均受六個月以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告刑,有意易服社會勞動者,應檢具有無罹患結核病之檢查文件(如胸部X光或痰塗片檢查),親自到地檢署執行科提出聲請

 

Q.入監前未聲請易服社會勞動或聲請未獲准許,以後得否再提出聲請?

有意執行社會勞動者,應於入監前提出聲請,未聲請易服社會勞動或聲請未獲准許而入監執行者,不得再聲請易服社會勞動。

 

Q.身體有病或有殘障者,能否執行社會勞動?

刑法第41條依規定因身心健康之關係,執行顯有困難,不得從事社會勞動,例如中風、癌症。又如有罹患結核病,尚未治癒者,或有不能自理生活者,不能執行社會勞動。這些患有疾病或殘障者,由檢察官視個案狀況認定之。最好能提出體檢表,以供檢察官審核。又於執行社會勞動中,發現有身心健康確實無法執行,會撤銷社會勞動。

 

Q.有前科者,能否執行社會勞動?

原則上如前已有三次以上因故意犯罪而受有期徒刑執行完畢之累犯,或前曾受逾6月有期徒刑執行完畢或赦免後,故意再犯罪而受有期徒刑執行之累犯,或假釋中故意再犯罪受有期徒刑之執行,或三犯以上施用毒品,或數罪併罰,有四罪以上因故意犯罪而受有期徒刑之宣告,均不准許其再執行社會勞動。其他前科由檢察官依個案情節判斷之。

 

Q.前曾准許易科罰金分期繳納,嗣後無力繳納,可否再聲請易服社會勞動?以後有錢可否再繳納易科罰金?

可以。只要執行剩餘刑期。嗣後仍可以易科罰金方式執行,但以一次完納為限。

 

Q.前經准許易服社會勞動後,嗣後有錢易科罰金,能否再聲請易科罰金?

可以。經獲准後,得以剩餘刑期換算罰金金額後,以一次繳納完限,不可再分期繳納。

 

Q. 社會勞動人履行社會勞動期間相關之交通、膳食、安全等事項由誰負擔?

社會勞動人並不是志願服務法之志工,而是履行社會勞動,是一種刑之執行,非執行公務之行為,故交通、膳食、安全等由其自理。

 

Q.社會勞動人如果發生意外意故,醫療費用如何歸屬?

社會勞動人基本上是受刑人的身分,政府會編列社會勞動人本人之保險費,做為日後發生意外事故時的理賠機制。

另外,執行機關()亦應給予人道上之考量,宜於工作前說明工作方法及應行注意事項,並注意其執行上之安全。

 

Q. 社會勞動人於執行期間是否適用勞健保?

社會勞動人基本上仍係執行國家刑罰,其與執行機構之間非屬聘僱關係,不屬勞工保險範疇,亦無勞基法之適用。

社會勞動人在刑法本質上,雖是受刑人身分,但實際並未入監服刑,執行期間仍有健保資格。

 

Q. 社會勞動人在執行期間有侵權行為,誰負賠償責任?

社會勞動人在執行期間有侵權行為,而造成他人權益受損,應由其個人負賠償責任。

社會勞動人並非執行國家公權力職務之公務員,其故意或過施之侵權行為非屬國家賠償範疇,而係其個人與對方民事賠償的問題。

 

Q. 社會勞動人於勞動期間可否收受督導贈與之金錢或其他物品?

社會勞動人基本上仍係執行國家刑罰,其與執行機構之間非屬聘僱關係,係無酬行為。為避免衍生不必要之誤會或勞動關係複雜化等,社會勞動人不得收受機構贈與之任何報酬。

 


 

社會勞動機構篇

 

Q.執行機關()可以事先要求社會勞動人之條件嗎?

執行機關()可以事先表示其勞動方案所需要的人力條件,例如公園涼亭、小橋或地磚的搭建與鋪設,可能需要到場人力,有木工、水泥工或油漆工的職業背

景或經驗。

地檢署儘可能於社會勞動人力中挑選具專長者進行媒介,但實際人力調配需視聲請情況而定。

 

Q.機關()為協助執行社會勞動案件所需之器具及耗材,可以向地檢署申請補助嗎?

機關()為協助執行社會勞動案件所需之器具及耗材,原則上以由機關()自行支應為原則。

 

Q.執行機關()現場承辦人員有什麼事情要特別留意?

1.社會勞動的制度的宗旨在於[促進犯罪者復歸社會正常生活] [避免短期自由刑的幣端];勞動內容的執行,必須[避免標籤作用]

2.第一線的現場承辦人應該儘可能避免洩漏勞動人之身分,可改以志工或義工稱呼,以方便管理。

3.現場督導人員必須熟悉並配合本署所訂立之易服社會勞動應行遵守與注意事項而執行,核實認證社會勞動履行時數。

4.如果社會勞動人違反應遵守事項或干擾機關秩序安寧者,經勸說無效,請洽地檢署依相關規定處理。

Q.如有不適當的行為或糾紛發生,如何處置?

檢察官在核准易服社會勞動的同時,會告知<履行易服社會勞動應行注意及遵守事項><執行須知>讓當事人簽立<切結書>

社會勞動人若拒絕勞動或有違反(履行社會勞動應行注意及遵守事項)之情事,執行機關可通知地檢署,如涉及違法可逕行通知警方,避免直接與社會勞動人發生衝突,引發困擾。

 

Q.地檢署能否提供訓練或有什麼獎勵嗎?

地檢署將定期或不定期,安排相關機關()的代、承辦人(聯繫窗口)、志工、觀護人及觀護佐理員,辦理教育訓練或業務座談會。

至於新增的執行機關(),也會針對業務執行銜接等問題進行說明會或訓練,或請承辦人員前往說明、指導。

獎勵部分,對於表現優異之執行機關()承辦人,地檢署將視執行狀況函請所屬機關()敘獎。

 

Q.督導為與勞動人搏感情,可否與勞動人餐聚?

勞動人是以無酬的執行勞動折抵刑期,所以督導應避免與勞動人有不當的金錢往來、不當關係的建立或執行業務之不公平。

回頁首