按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

替代文字說明-104年11月廉政電子報

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-6
  • 資料點閱次數:74

聯合國反貪腐公約專題學術研討會-自我國現制分析,建立具體實踐方針之共識。

    於 104 年 9 月 1 日法務部廉政署與元照出版公司聯合舉辦「聯合國反貪腐公 約專題學術研討會」,吸引國內各機關公務人員、法官、檢察官、律師、民間組織、專家學者、民間企業法務部門及大專院校研究生等約 180 人共同參與。本次研討會以專題演講、論文發表及實務與談等多元方式探討《聯合國反貪腐公約》,邀請法務部吳政務次長陳鐶、陳政務次長明堂、最高法院檢察署顏檢察總長大和以及法務部司法官學院 2 蔡院長清祥分別主持專題演講及各場研討會。

    余教授致力以宏觀角度指出,我國首要建立起重視事前預防之觀念,而就預防性措施的完備落實,除須強化法務部廉政署肅貪之執行職能外,更要重視廉政法規與政策規劃研擬的角色,例如建立跨機關之廉政平台、深化廉政署政策研究能力,並推動評鑑機制、行政診斷與全面性行政流程再造以調整系統風險。陳教授耀祥認為,採購案件涉及龐大利益而占貪瀆案件中極大比例,性質上較一般行政程序具有特殊性及專業性,有訂定特別之揭弊者保護規範作為積極內控機制,以保護公共利益之必要。

     胡教授龍騰指出,參考《聯合國反貪腐公約》第二章所要求的預防性措施,在廉政制度上,為建構公部門全面預防性防貪法律體系,相關之人事法規、弊端舉報及保護制度,以及公職人員 3 倫理行為相關法制之統合,須一併校準與增修;組織設計方面, 已成立法務部廉政署,但其本身之獨立性及可課責性,將是後續廉政建設之核心。吳教授耀宗從反貪公約的角度檢視現行貪污條例,以公務員貪污犯罪為中心,提出應擴大貪污犯罪之客體範圍、增訂利用影響力受賄罪或斡旋賄賂罪等修法建議,並指出貪污條例尚待檢討 修正之處繁多,呼籲行政與立法應合作對貪污條例做全面性之檢討。 

    本次專題學術研討會,參與者眾,與會的熱烈參與及意見交流可見本公約之相關議題深值各界研究與持續關注。透過校準我國現行公部門組織、法律制度以符公約要求,俾利進行國內法化之同時,相關制度是否須同步思考修正、與既有法體系間應如何解釋相容等更細緻化內容,皆有賴於實務與學界之對話持續不墜,以及社會全民共識之凝聚,以協助政府建構更清廉完善之反貪腐機制。

                                                                                      資料來源:法務部廉政署官網

 

回頁首