按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

替代文字說明-104年7月廉政電子報

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-6
  • 資料點閱次數:64

不違背職務行賄罪介紹

    立法院於10067日三讀通過增訂貪污治罪條例(下稱本條例)第11條第2項「不違背職務行賄罪」,並於629公布施行、71正式生效。條文明訂「對於公務員關於不違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金」。新法之規定,將可杜絕過去「收錢有罪,送錢沒事」之不良社會現象。民眾如不慎違反「不違背職務行賄罪」之規定,只要勇於自首或在偵審中自白,均有免除或減輕其刑之自新機會。

    某市政府職司殯葬管理業務之人員,係依法服務於政府機關且有法定職務權限之公務員,藉辦理火化遺體業務之機會,利用喪家急於火化亡者大體、骨灰安放納骨塔,或希望火化場人員得以妥善處理亡者遺骸之心理,向殯葬業者或喪家收取「紅包」,金額累計達新臺幣3千萬餘元,案經檢察官偵辦後,依貪污罪嫌起訴。

    公務部門致力處理各項公務、提升行政效率、簡化與透明行政程序,係

屬對人民之承諾。因此,呼籲民眾於洽辦公務時,依相關行政作業程序申請

即可,「不必送」也「不能送」紅包或其他不正利益給公務員,以免反而誤

觸法網,得不償失。

 

資料來源:法務部廉政署官網

                                                 臺南地檢署政風室關心您

回頁首