按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

替代文字說明-104年4月廉政電子報

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-6
  • 資料點閱次數:66

政治與經濟風險顧問公司發布亞洲地區貪污評比報告,

我國獲10年來最佳之評分

政治與經濟風險顧問公司(Political and Economic Risk Consultancy,簡稱PERC)出版的「亞洲情報」(Asia Intelligence)期刊,於41日公布2015年亞太地區貪污觀感評比報告,依據報告中近10年貪腐觀感變化趨勢表(評分級距為010分,分數愈高代表愈貪腐)我國今年得5分,去年(2014)得分為5.31,今年不僅較去年進步,成績亦是近10年來最佳的一次。

亞洲情報期刊以外籍人士與我國國民為對象做問卷調查,約60%的受訪者表示,過去一年來貪腐現象已經減少,另外三成受訪者則認為貪腐情形維持不變,僅有不到10%的受訪者認為貪腐問題惡化。今年我國在亞洲地區排名第6名,前5名分別為新加坡、日本、香港、澳門及馬來西亞。 該調查結果指出我國貪腐評比表現優異非屬意外,首先,政府有意識地作出努力以更有效地解決貪腐問題,2011年於法務部下設立廉政署,負責規劃杜絕行政機關貪腐之政策,大幅提高政府反貪能力,更多貪污案件被起訴並予以重判,此後成效顯著,我國在貪腐觀感上的評比得分優於中國大陸,亦超越以往紀錄,且廉政署不斷精進策略,師法如新加坡、瑞典等在打擊貪腐上有良好成果的國家,從中吸取新的想法與作為,更加強我國打擊貪腐的能力。                                

資料來源:法務部廉政署官網

 

回頁首