按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

替代文字說明-102年4月廉政電子報

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-06
  • 資料點閱次數:91

「貪」的平上去入(中)


四、袒護庇縱不輕饒

  依貪污治罪條例規定,直屬主管長官對於所屬人員;或監察、會計政風人員,因執行職務,明知貪污有據之人員,不為舉發者,均將被課以刑責。然袒護庇縱之情事仍時有所聞,主要原因為結構性或集體性貪瀆,主管或相關監督人員本身也淪陷;其次,國人講情分,在當事者未東窗事發前,鄉愿姑息,不敢壯士斷腕;再其次,主管或政風人員耳目失靈,日久頑生。如屬前者,上下沆瀣一氣,最該嚴懲。


五、攤在陽光好檢驗

  屬於「陽光法案」的公職人員財產申報、信託、利益衝突迴避,以及財產來源不明列入刑罰等雖已陸續實施,但法制面仍欠完備,易讓公務員有漏洞可鑽,執行面更存在諸多問題。陽光照不到的陰暗處,細菌依舊滋生蔓延。最常見的手法有:不實申報、人頭洗錢、惡意脫產、海外置產、暗藏珠寶首飾、假政治獻金收賄等。此部分可考察以廉能聞名的新加坡作法,見賢思齊,讓陽光普照。

六、彈劾糾舉正官箴

  彈劾、糾舉是對違法失職公務員的事後殺手?,對於防杜貪污存在著一定程度的嚇阻作用。公務員若涉貪,縱司法最終判決無罪,但如被監察院彈劾、糾舉並移付司法院公懲會懲戒,無論結果為撤職、降級或記過,對其權益影響極大。因此,監察院本於職責應主動調查嚴重之貪瀆弊案,發揮整飭官箴、澄清吏治之功能。


七、忐忑不安夜難眠

  奉公守法、誠實清廉是公務員的基本要求。凡收賄或長期利用職權包庇,貪得無厭者,醜聞雖一時未曝光,卻時時擔心潘朵拉盒子被掀開。因此,稍有風吹草動,便坐立難安、魂不守舍、忐忑難眠。凡走過必留下痕跡,黑心勾當難有僥倖。況犯罪有一定之追訴期,公務員退休或離職,未必從此能高枕無憂。要想一輩子都吃得下、睡得著、笑得出來,最好安分守己。


摘錄自清流月刊3月號                臺南地檢署政風室關心您
回頁首