按Enter到主內容區
:::

臺灣臺南地方檢察署:回首頁

:::

替代文字說明-102年3月廉政電子報

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-06
  • 資料點閱次數:115


「貪」的平上去入(上)


貪污問題自古有之,歷朝歷代統治者也紛紛祭出各種防貪肅貪手段,但總無法澈底根絕,因為貪婪是人的天性。朱元璋最痛惡貪官污吏,官員因貪污被處死或株連九族者不知凡幾,但明朝吏治未見清明;雍正皇帝創設「養廉銀」制度,欲藉高薪培養並鼓勵官員廉潔習性,但滿清王朝官箴並未讓當代人民稱頌讚揚。可見無論嚴懲或重獎,都未必能杜絕貪腐。本文從「貪」的國語發音「ㄊㄢ」出發,取其平上去入四聲變化相關一字為標題句首,分十小段探討貪污的影響、防貪肅貪的方法、貪污的行為後果等,寓警惕與期勉於嚴肅又複雜的話題之中。


一、貪官污吏惹民怨

  清廉政府是進步國家的象徵。近年民眾對政府施政滿意度的調查中,官員貪腐、官商勾結等問題,經常為民眾詬病的指標項目,其引起民怨的程度,甚至不下於經濟低迷帶給人民的不滿。古諺:「衙門八字開,有理沒錢莫進來。」其背後深義,乃是對貪官污吏的深惡痛絕。


二、癱瘓體制敗官威

  政府的威信建立在人民對官員的廉潔、專業、負責以及熱忱上,其中尤以廉潔最為重要。因為貪腐的官吏,無論是違背職務或不違背職務的收受賄賂,其結果可能使專業變質、責任互推、熱忱消退,具體呈現在曲解法令、陽奉陰違、行政怠惰、假公濟私、賣官鬻爵,甚至罔顧人民生命財產,讓社稷蒙塵。越高階有權的官員貪腐,其為害尤烈,所謂「不仁而在高位,是播其惡於眾也。」


三、探本窮源查弊端

  我國負責公務員防貪肅貪的主要機構,在中央有法務部廉政署、調查局,最高檢察署設有特偵組、各地檢署也有查辦黑金的專責小組;各級政府機關、公營事業內設有政風單位或相關人員;法令方面有貪污治罪條例、刑法、公職人員財產申報法、公務員廉政倫理規範等,制度設計尚稱完備。惟貪污案件仍層出不窮,原因固然很複雜,但關鍵仍在相關首長整飭貪污的決心,及廉政肅貪人員對貪瀆弊案除惡務盡、鍥而不舍的工作精神。


四、袒護庇縱不輕饒

  依貪污治罪條例規定,直屬主管長官對於所屬人員;或監察、會計…政風人員,因執行職務,明知貪污有據之人員,不為舉發者,均將被課以刑責。然袒護庇縱之情事仍時有所聞,主要原因為結構性或集體性貪瀆,主管或相關監督人員本身也淪陷;其次,國人講情分,在當事者未東窗事發前,鄉愿姑息,不敢壯士斷腕;再其次,主管或政風人員耳目失靈,日久頑生。如屬前者,上下沆瀣一氣,最該嚴懲。


摘錄自清流月刊3月號                臺南地檢署政風室關心您
回頁首